Optimus 4X HD: Unlock, Root, Gboot-Menu untuk v20a official

Link download firmware V20A Europe Open

Flashing dari V10x ke V20A bisa menggunakan software KDZ Updater, dan hampir kebanyakan pengguna O4X sudah familiar.

Prasyarat instalasi CWM ini ponsel harus sudah root dan unlock, oleh sebab itu tutorial ini dimulai dari proses rooting, unlock bootloader dan install CWM.

IMG_1629x

Pastikan Jelly Bean V20A di ponsel memiliki Software Version: EUR-XXX, karena dari survey di forum XDA ternyata yang hasil flash dengan software version yang bukan EUR-XXX tidak (belum) sukses melakukan onlock bootloader. (Edit: Beruntunglah, sepertinya ponsel O4X yang seri IMEI nya wilayah bukan Eropa akan mendapatkan Software version EUR-XXX….dan unlockable)

2013-03-10-16-58-29~01

1. Install ADB dan fastboot di komputer

Download ADB, Fastboot

(merupakan bagian dari paket Android SDK, karena yang dibutuhkan hanya adb dan fastboot saja maka tak perlu download dan instal Android SDK secara keseluruhan).

Extract file-filenya dan taruh di C:\Android untuk gampangnya.

C-Android-0

C-Android

Jalankan Windows Task Manager, jalankan File > New Task (Run)….. isikan sysdm.cpl dan klik OK.

task-run

sysdm

Akan muncul window System Properties, klik Advanced… klik Environment Variable.

env

Di bawah System Variables, scroll ke bawah sampai ketemu “Path”, klik Path dan klik Edit.

klik

Tambahkan (ketik, atau copy paste dari tutorial ini) ;C:\Android (ingat ada titik komanya), klik OK.

plus-C-Android

Untuk afdolnya, restart komputer….

2. Install driver adb dan fastboot

Download: CT_HsPhone_General_Drivers.rar

Ekstrak file CT_HsPhone_General_Drivers.rar di suatu tempat. Pilih mode “debugging” di ponsel dan  koneksikan ponsel dengan mode “Charging Only”. Jalankan Device Manager: cek apakah ada komponen yang error drivernya, misalnya fastboot. Jika ada, klik kanan di komponen tersebut dan “update driver” arahkan ke folder hasil ekstraksi /fastboot-driver. Pastikan tidak ada error driver di Device Manager.

driver-ok

Test adb devices

Di komputer, pergi ke folder C:\Android,  klik di tempat kosong, tekan “Shift”  dan klik kanan kemudian “Open command window here”. Untuk memastikan bahwa urusan adb dan drivernya sudah OK boleh dicek menggunakan command line “adb devices”, untuk memastikan ponsel sudah dikenali.

android-adb-devices

3. ROOTING Optimus 4X HD Jelly Bean V20A

DOWNLOAD: http://www.uploadtak.com/images/j794_root.rar, extract di suatu tempat di komputer.

Matikan ponsel, jalankan recovery mode: Tekan dan tahan tombol Vol(-) dan Power.

  1. Koneksikan ponsel (dalam recovery mode) dengan komputer, gunakan tombol Vol atas dan bawah untuk scrolling pilihan dan tombol Power untuk memilih eksekusi. Temukan menu “Apply update from ADB” menggunakan Vol (-) dan tekan Power untuk memilih dan eksekusi.
  2. Di komputer, pergi ke folder tempat ekstrak file j794_root.rar, klik dua kali ROOT.BAT.
  3. Instalasi rooting selesai dan pilih reboot (di ponsel) untuk restart. Ponsel sudah dalam keadaan ROOTED.

4. Proses Unlock

Pilih mode “debugging” di ponsel dan  koneksikan ponsel dengan mode “Charging Only”. Di komputer, pergi ke folder C:\Android,  klik di tempat kosong, tekan “Shift”  dan klik kanan kemudian “Open command window here”. Jalankan:

adb reboot-bootloader

Tekan Enter untuk eksekusi. Kalau sukses, ponsel akan restart dalam bootloader mode, hanya terlihat logo LG dan tulisan kecil-kecil banget di bagian atas layar.

Cek apakah fastboot sudah dikenali dalam mode bootloader  dengan mengetikkan:

fastboot devices

Jika “fastboot” belum dikenali, periksa di Device Manager di komputer, temukan komponen “fastboot” dengan tanda segitiga kuning pertanda driver error, klik kanan, lakukan update driver secara manual dengan mengarahkan ke  tempat ekstraksi file CT_HsPhone_General_Drivers.rar ke folder /fastboot-driver.  Selanjutnya cek lagi dengan command: fastboot devices. Jika semua sudah OK lanjutkan dengan menjalankan command:

fastboot oem unlock

Capture

Akan muncul tulisan kecil di layar dengan pilihan untuk unlock, gunakan “vol up” untuk memilih “Unlock” dan tekan tombol  “power” untuk konfirmasi pilihan. (Namun, dalam kasus yang saya alami tulisan untuk memilih dan konfirmasi itu muncul hanya sebentar dan lenyap sebelum saya sempat menentukan pilihan. Untungnya secara default milih sendiri… jadi meski tak melakukan pilihan tetap yang terpilih “unlock”.) Setelah proses unlock selesai layar akan gelap gulita, padam, tunggu 30 detik > copot batere kemudian pasang lagi dan restart.

Cek apakah proses unlock benar-benar sukses menggunakan dialer tekan 3845#*880#, scroll ke bawah terus sampai ketemu “Bootloader unlock check”, jika hasilnya cek = unlock maka proses unlock bootloader sukses.

2013-03-10-01-32-53

5. Instal GBootMenu v0.1

Download: gbootmenu-v0.1.img di XDA download section.

(Source: XDA)

dari Gboot-Menu nantinya  dapat mengakses:

1) Clockworkmod Touch 6.0.3.0
2) Team Win Recovery Project
3) Aroma File Manager
4) Fastboot
5) Reboot

Taruh gbootmenu recpvery image (recovery.img) di suatu tempat, copy paste file di C:\Android.

Install Gboot-Menu menggunakan fastboot

Menggunakan komputer, pergi ke folder C:\Android, tekan “Shift” di tempat kosong dan klik kanan kemudian “Open command window here”. Jalankan:

adb reboot oem-unlock      ENTER

fastboot flash recovery recovery.img         ENTER

fastboot reboot       ENTER

Jika menggunakan terminal emulator di ponsel, copy paste recovery.img di memori internal ponsel, di luar bukan di suatu folder.  Jalankan aplikasi terminal emulator dan jalankan command berikut.

su

cat /sdcard/recovery.img > /dev/block/mmcblk0p1

sync

Install Gboot-Menu selesai.

Cek Gboot-Menu dengan mematikan ponsel dan tunggu sebentar, kemudian tekan dan tahan Vol (-) dan Power.

Silakan mencoba dan semoga sukses….

Referensi instal adb dan fastboot:

http://dottech.org/21534/how-to-install-adb-and-fastboot-on-your-windows-computer-for-use-with-your-android-phone/

13 Comments

Filed under Android Stuff

13 responses to “Optimus 4X HD: Unlock, Root, Gboot-Menu untuk v20a official

  1. Tolong gan

    gan tolongin dong. stuck di waiting for device pas ketik command fastboot oem unlock. apa masalah drivernya?
    terus ane coba metode adb reboot oem-unlock terus pilih yes/continue, nah pas di donlot mod ane ga ta lagi musti ngapain???
    tengkyu atas pertolongannya

    firmware EUR-XXX
    PC Win 7 32 bit

    • Sarjono Sutedjo

      “waiting for device”…arti nya driver belum terinstal untuk fastboot nya sehingga device belum dikenali. Saya juga awal nya mengalami hal ini. Cek di driver manager… ponsel koneksi ke komputer dengan mode debugging charging only. Periksa kalau ada driver yang belum terinstal. Jika driver fastboot nya yang belum ok driver nya, klik kanan update driver…arah kan ke folder tempat simpan hasil download nya. Semoga membantu. (Sent from Optimus 4X).

      • sama gan,,kalo ane bermasalah pas update driver fastbootnya..udah download zip yang dari zippyshare dan diekstrak tapi pas update manual browsing kesitu ngga ditemukan update untuk fastboot dari windowsnya..ane coba iseng update browsing ke android sdk yang size 400mb-an juga ngga ditemukan..ada solusi kah?

      • Sarjono Sutedjo

        Barangkali ada kekeliruan browsing folder, di mana dalam file CT_HsPhone_General_Drivers.zip ada folder CT_HsPhone_General_Drivers sehingga manual browsing ke > CT_HsPhone_General_Drivers/CT_HsPhone_General_Drivers….

        Sekarang file zip sudah saya ganti dengan CT_HsPhone_General_Drivers.zip dan driver saya tempatkan di folder /fastbootdriver

        Bagaimana hasilnya dengan menggunakan file driver yang ini: UnlockL9.zip https://www.box.com/s/y7eawb2k6yt2m1l3vxb0 ….update manual browsing ke folder “fastboot driver”??

        Kalau bisa sukses maka file itu akan saya sertakan linknya di tutorial ini.

  2. amru41

    Gan link file gbootmenu-v0.1.img.zip rusak bisa d upload ulang ga y..

  3. Jimmy Setiawanjimmyjs

    gan, kalo devices nga di kenali itu musti ngapain ya? pas ketik adb devices ga kuar devices kita.. ane smpe install united drivernya lg ttep aja gbs gan.. gmn yak

  4. arra

    gan minta link gbootmenu-v0.1.img.zip dong..ane stak di situ gan jadi gak bisa instal cwm nih

  5. arra

    pliss dong gan, lagi praktekin nih soalnya ane gan..tanggung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s